翻訳と辞書
Words near each other
・ ポーキー・ミンチ
・ ポーキー・リース
・ ポーギー (原子力潜水艦)
・ ポーギー (潜水艦)
・ ポーギーとベス
・ ポーク
・ ポークたまご
・ ポークウィード
・ ポークカツ
・ ポークカツレツ
ポークジンジャー
・ ポークソテー
・ ポークチャップ
・ ポークチョップ・キャッシュ
・ ポークパイ
・ ポークン・パームアン
・ ポーク・スクラッチング
・ ポーク卵
・ ポーク海峡
・ ポーク玉子


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ポークジンジャー : ミニ英和和英辞書
ポークジンジャー[じゃー]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ジャー : [じゃー]
 【名詞】 1. jar 2. (n) jar

ポークジンジャー ( リダイレクト:生姜焼き ) : ウィキペディア日本語版
生姜焼き[しょうがやき]

生姜焼き(しょうがやき)とは、ショウガの汁を加えたタレをかけるか、タレに漬けたを焼いた料理。豚肉が用いられる事が多い。日本特有の料理である。ネギアサツキを加えて焼いたものは若草焼きニンニク唐辛子を加えて焼いたものは南蛮焼きなどと呼ばれる事もある。ステーキハンバーグなどに応用される例もある。
ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、またその辛さが食欲を呼ぶため、夏バテなどの時に豚肉によるビタミンB群の補給をするのに適した料理といえる。短時間で簡単に作れるため、家庭でもよく作られる。ポークジンジャーとも呼ばれる。英語ではginger fried porkと表記される。〔リーダーズ英和辞典第2版〕
== 作り方 ==
5mm程度の厚さに切った肉を、醤油日本酒・ショウガ汁を合わせたつけタレに数分程度つけた後に、フライパンで焼く。肉汁が出始める頃に裏返し、砂糖をふりかけて焼き上げる。
付け合わせには、ピーマンモヤシタマネギなどを軽く炒めたものなどが添えられる。
つけタレには、みりん蜂蜜で甘みをつける事があるほか、リンゴなどの果物をすりおろしたものを加えるというレシピも見られる。特に生パイナップルパパイヤの汁を加えると、これらに含まれるブロメラインパパインなどの酵素の作用により、肉質が柔らかくなり、食べやすくなる。
砂糖をつけタレに最初から入れておくと、フライパンで焼く時に焦げやすいので、肉をある程度焼いてから加えた方がきれいに仕上がる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「生姜焼き」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pork shogayaki 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.