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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ポーチドエッグ(、)は、卵料理のひとつ。日本語では落とし卵(おとしたまご)という。正しい英語は「ポーチトエッグ」だが、定着しているので「ポーチド」とする。 固まらせるために酢を入れた湯の中に卵の中身のみを落として加熱したもの。ゆで卵に比べ、調理時間が圧倒的に短く、湯の量にもよるが、黄身が食べごろの半熟となるまで数十秒程度で済む。 マフィンの上に乗せて、エッグベネディクトにされることが多い。また、トーストしたパンにのせたり、サラダやスープに入れたりもする。 鶏卵の調理法として、日本ではあまりなじみはないが、アメリカではメジャーな調理法のうちの一つである〔他にはサニーサイドアップ(目玉焼き)・ボイルド(ゆで卵)・スクランブルエッグなど。〕。鶏卵が一般的だが、漫画『美味しんぼ』ではウズラの卵を使ったものが紹介されている。 == 作り方 == # 沸騰した湯のなかに若干量の食塩と酢〔湯だけだと白身が分散し、ひとまとまりに固まらないため。〕を入れ、火を弱め、水流の影響を減らしてから、別の容器に割っておいた生卵をそっと滑り込ませる。 # フォークなどを用いて卵白を卵黄にかぶせるようにまとめる。湯を回転させ、水流を作り、卵を中心に集める調理法もある。 # 卵白が固まったら火を止め、蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱で茹でる。 # 茹で上がったら、鍋から取り出して水気を切り、白身のはみ出した部分を取り去って形を整える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポーチドエッグ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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