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ポーランド料理(Polish cuisin)は、家庭料理である。ポーランド固有の料理は少ないが、中世から近世のポーランド王国はポーランド人のほかに東欧系ユダヤ人・チェコ人・ハンガリー人・ドイツ人・リトアニア人・ラトビア人・ベラルーシ人・ウクライナ人・スコットランド人・アルメニア人・タタール人(リプカ・タタール人)などで構成される多民族国家だったため、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を構築しており、伝統料理のバラエティは非常に豊かである〔渡辺『ポーランドを知るための60章』、p162〕。19世紀に現在のポーランド料理の原型ができたと言われている〔。 歴史的に多くの民族からの影響があり、類似する料理は主に東欧、その他にドイツ、オーストリアとユダヤ料理となる〔 "> Eve Zibart, The Ethnic Food Lover's Companion, p. 114 Polish cuisine displays its German-Austrian history in its sausages, particularly the garlicky kielbasa (or kolbasz), and its smoked meats." (p. 108.) 過去には、ポーランドでは一日に4回の食事をとっていたが、近年は3回の家庭が多い。基本的には昼食を正餐とし朝食と夕食は軽く済ますのが伝統だが〔『ポーランド料理』、p26〕、都市部では男女とも外に出て働くことが多いことから、昼食を軽くし夕食を正餐とする場合も多くなっている。 大抵のポーランド人は自分の母親の作る料理こそ世界で一番おいしいと考えているが、近年は徐々に外食の習慣も広まり、レストランで食事を取ることも多くなってきている〔1996年2月に刊行された 沼野充義監修『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』、p300 には、外食産業が未発達であると書かれている。〕。レストランで出されるポーランド料理には田舎風やフランス料理風にしたものがある。食糧配給制の共産主義時代に非共産主義国の様な外食文化は存在せず、労働者が行く大衆食堂やパブぐらいであった。EU加盟後、西洋文化の流入と西欧投資により外食産業(主にレストランやファーストフード)がゆっくりと発達してきている。しかし今も家庭料理が中心の食文化で、EU諸外国と比べるとレストラン数は少ない。 == 概要 == ポーランドには、肉料理を中心に長時間煮込む料理が多い〔。中世の昔、ポーランド王国ではアルメニア人商人による東方陸上交易により当時としては他のヨーロッパ諸国に比べてコショウ(ピェプシュ pieprz)が非常に安く手に入った。そのため肉料理にはコショウが使われている。ポーランド料理でハーブは、基本の4種類(ディル、マジョラム、クミンシード、ケシの実)が主に使用される。寒冷地方特有の脂肪分が高く、味は淡白だが高塩分の料理となる。 ジャガイモは、主食の位置を占めている。またライ麦の栽培は寒冷な気候に適していることから、ライ麦粉と小麦粉を混ぜて使った、香りと少々の酸味があるパンがあり、よく食べられる。精白した小麦粉で作る白パン(ブウカ bułka)も多彩であるが、フレプほど頻繁には食べられていない。ソバの実(カーシャ・グリチャナ kasza gryczana)や米(リシュ ryż)を茹でたもの、ジャガイモのダンプリング/団子(ピズィ pyzy、オーストリアではクネーデル、チェコではクネードリキと呼ぶ)。 ポーランド人は奇妙なほどゆで卵(ヤイカ jajka またはヤヤ jaja)が大好きな民族で、スープ(ズッパ zupa)やサラダ(サワトカ sałatka)の具などとして頻繁に出てくるほか、その他のメニューにも付け合わせとして頻繁に登場する。また、ゆで卵は復活祭の正餐には欠かせない食べ物とされる。 またポーランドの人々は伝統的に乳製品を非常に好み、独特の製法でさまざまなチーズを作るが、古くは7500年前の「世界最古のチーズ」製造の痕跡が現在のポーランドで発見されている〔http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2916512/9989394?ctm_campaign=txt_topics〕〔http://mainichi.jp/feature/news/20121213reu00m030007000c.html〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポーランド料理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Polish cuisine 」があります。 スポンサード リンク
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