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マイユ()は、マスタード、ピクルス、せっ器、サラダドレッシング、台所用品、家庭用調理油を販売するフランスの企業、及びマスタードのブランド名である。マイユは1723年にフランス・マルセイユで起業した。今日、マイユは多国籍企業ユニリーバの傘下に入っている。マイユはディジョン、パリ、ロンドン、ニューヨークに専門のブティックを構えている。 日本では、エスビー食品が販売を行っている。 ==歴史== マイユはマルセイユでその歩みを始めた。ヴィネガー製造業者であったアントワーヌ・マイユは1723年にフランス南部でペストの大流行が起きた際、マイユ自身のブレンドによるヴィネガーを地元の人々向けに通りでポンプから直接販売した。これは、防腐剤入のヴィネガーを体に振りかけることで彼らを死から救ったと考えられている。 1747年までに、マイユの製品は遠方まで評判を呼び、パリのに自身初の店を開店した。この店ではヴィネガーとマスタードをポンプから直接販売していた。 この後すぐに、アントワーヌ・マイユの製品はヨーロッパ中の君主の興味を引き、1760年にはオーストリア大公国とハンガリー王国から専門ヴィネガー製造業者に任命された。1769年には、フランスのルイ15世の興味を引くこととなり、ヴィネガーとマスタードのルイ15世専門提供業者に任命された。時を置かずして、1771年にはロシアのエカチェリーナ2世から調味料の公式提供業者に任命された。 1821年、マイユの息子であるアントワーヌ=クロードが家業を継ぎ、1845年、マイユはディジョンのルードゥラリベルテに新たなブティックを開店した。この店は消費者用の陶器製の壺へとマスタードを注ぐ際に使用する磁器製のポンプを始めとして、マルセイユでマイユが使用していた道具を模した物を多く使用していた。 1996年、マイユはパリのプラスドゥラマドレーヌにブティック2号店を開店した。このブティックは2015年現在でも販売を続けているが、1747年に開店した1号店は現存していない。マイユのウェブサイトとオンラインショップが2007年に作成され、2013年にはロンドンのピカデリーサーカスにロンドン店を開店した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マイユ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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