|
マッシャー(Masher)は調理器具の一種。食材を押し潰して加工するための道具。名前は押し潰すことを意味する英単語Mashに由来する。コロッケやポテトサラダを作る際、ジャガイモを押し潰す為に使用されるポテトマッシャーやサンドイッチ用のゆで卵を潰すためのエッグマッシャー、トマトソース用のトマトマッシャーなどの種類がある。 ポテトマッシャーの形状は、大きく以下の2種類に大別される。 * 網の目、または曲がった棒状の金属にハンドルが付属したもの - 鍋やボウルに入れた、茹でたジャガイモを上から押し潰して使う。 * 細かい穴の開いたカップと、圧搾器が一体となったもの - てこの原理で対象を挟んで潰す。ポテトライサーとも呼ぶ。 素材はステンレス、アルミなどである。 類似品として、食材をつぶしやすいようフォークに角度をつけたマッシャーフォークがある。 Image:Potato Masher.jpg|ポテトマッシャー Image:Potato masher1.jpg|金属棒を使ったマッシャー Image:Potato masher 2.jpg|ポテトライサー == 参考文献 == *食の器の事典(柴田書店) *M24型柄付手榴弾 - ドイツ製の手榴弾。その形状とジャガイモを多用するドイツの食文化から「ポテトマッシャー」と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マッシャー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|