翻訳と辞書
Words near each other
・ マディーナ啓示
・ マディーナ州
・ マディー・ウォーターズ
・ マディ上原
・ マデイスキー・スタジアム
・ マデイラ
・ マデイラの旗
・ マデイラの月桂樹林
・ マデイラの照葉樹林
・ マデイラケーキ
マデイラワイン
・ マデイラ・マモレ鉄道
・ マデイラ・ワイン
・ マデイラ島
・ マデイラ島の月桂樹林
・ マデイラ島の照葉樹林
・ マデイラ川
・ マデイラ空港
・ マデイラ自治地域
・ マデイラ自治地域の自治政府主席


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

マデイラワイン : ミニ英和和英辞書
マデイラワイン
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


マデイラワイン ( リダイレクト:マデイラ・ワイン ) : ウィキペディア日本語版
マデイラ・ワイン

マデイラ・ワインポルトガル語、Vinho da Madeira)とは、ポルトガル領マデイラ島で造られている酒精強化ワインである。なお、一般的なワインは通常醸造酒に分類される酒だが、酒精強化ワインは混成酒に分類される酒である。したがって、当然マデイラ・ワインも混成酒である。
== 概要 ==
マデイラ・ワインは、ブドウ果汁が酵母によって醗酵している時に蒸留酒を添加することで、醗酵中のブドウ果汁のエタノールの濃度を上昇させて酵母を死滅させることによって、強制的に醗酵を止めるということを行う酒精強化ワインの1種であり、シェリーポートワインと並んで、世界3大酒精強化ワインの1つに数えられる

明比(2003) p.9


酒精強化ワインの場合、酵母を死滅させたことにより、ブドウ果汁に含有されているグルコースなどの糖類が酵母によって消費されなくなるため、ブドウ果汁の甘味が比較的残ったワインに仕上がる。もちろん、どの程度グルコースなどの糖類が消費された頃に蒸留酒を添加するかによって、この甘味は調整が可能であり、製品によって甘味の強さは異なる。そして、使用するブドウの品種や栽培条件などによっても製品の甘味の強さなどは異なってくる。この他、マデイラ・ワインの場合は、エストゥファと呼ばれる加熱処理が行われるため、独特の風味を持つ。したがって、マデイラ・ワインには辛口から甘口まで様々タイプが存在する。通常マデイラ・ワインは、一般的なワインよりもアルコール度数が高く、17%から22%くらいの製品が普通である。なお、一般に辛口のマデイラ・ワインは食前酒、甘口のマデイラ・ワインはデザートワイン食後酒)として飲まれる

ただし「辛口は食前酒、甘口は食後酒」というのは規則ではない。飲む人の好みに応じて、好きなタイプを選択して構わない。


また、安価なものは料理酒としても用いられることもある。
このマデイラ・ワインは、公的管理機関であるIVM(マデイラ・ワイン・インスティトゥート)によって、ブドウの産地や品種、熟成期間などが細かく定められている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「マデイラ・ワイン」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Madeira wine 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.