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マナガツオ科(真魚鰹科、学名:)はスズキ目イボダイ亜目の下位分類群の一つ。和名にあるマナガツオ(真魚鰹, 真名鰹, 鯧)など、3属17種が所属する。体高が高く、扁平な体型をもつ小型から中型の海水魚である。 == 概要 == 南北アメリカ大陸、アフリカ西部、南アジア、東南アジアの沿岸域に分布する。体高が非常に高く、成魚は腹鰭をもたない。背鰭は1つで、臀鰭の棘条は2~6本。 中国、台湾では「鯧科」といい、マナガツオ属の魚は食用魚として重要である。英語ではといい食用魚とされる。 カツオ(サバ科)やイボダイ(地方名シズ。イボダイ科)は別科の魚。 中国語でも「鯧」がついても、イボダイ科、アジ科など別科の魚である場合がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マナガツオ科」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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