|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
マルシンハンバーグは、1962年よりマルシンフーズから発売されているハンバーグ状の食品の商品名である。 == 概要 == さまざまな肉類(2011年現在は鶏肉、豚肉、牛肉)とタマネギ、パン粉、植物性たんぱく質などを練り合わせて作られたハンバーグの種はラードでコーティングされており、フライパンに油を引かずに焼くことができるほか、(冷蔵庫に入れなくても)10℃以下で鮮度を長く保持できる。食感は豚肉や牛肉を主原料として用いた一般的なハンバーグとはやや異なる。 パッケージには紙製の背面部分に隙間があり、中のハンバーグが見えるものが長年使われていた(現在は完全密封に変更されている)。これは製造工程上、ハンバーグを一旦加熱後に冷却してから包装するため、中の水蒸気を逃がすための工夫である。またパッケージに描かれている女の子「みみちゃん」は、髪の毛のカール、リボンの曲線がそれぞれ魚、豚のしっぽと発売当初の本商品の原材料を表現したデザインとなっており、その後マルシンフーズのシンボルキャラクターとしても使用されている。 同社からはのちに、ハンバーグソースのルウを別添とした「マルシンルウバーグ」、本格的な味を追求した「マルシンニューハンバーグ」などの派生商品も発売された〔『ハラペーニョ』1995年9月号、25頁〕。 2000年代以降は電子レンジの普及の高まりを考慮して、電子レンジでも調理可能な包装に改良されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マルシンハンバーグ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|