|
maltol =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
マルトール(Maltol)は天然に存在する有機化合物で、香料、食品添加物として用いられる。IUPAC名は3-ヒドロキシ-2-メチル-4H-ピラン-4-オン(3-hydroxy-2-methyl-4H-pyran-4-one)、CAS番号。常温では白色結晶で、熱水や極性溶媒に溶ける。天然には松葉などに含まれ、また糖類を熱分解したとき(カラメル、パンや焼き菓子など)に生成し、これらの甘い香りの原因の一つである。マルトールという名も焦がした麦芽(英語Malt)に由来する。 == 関連項目 == * エチルマルトール * ガリウムマルトラート * イソマルトール 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マルトール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|