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マロングラッセ(仏:''Marron glacé'' )は、クリを砂糖漬けにした菓子。フランス語でマロン(Marron)とは、イガの中に一つだけ入っている大きくて丸い栗のことである。 殻をむいたクリを糖度20度のシロップで煮て、2日ごとに徐々に糖度をあげて最終的に32度まで高め、その後30度に落として仕上げる。その手間のかけ方から製作当初は注目されることが少なかったが、20世紀以降甘く口中で崩れる食感が評価されるようになった。現在の形に作り上げたのは、アントナン・カレームだといわれる〔世界文化社『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』66頁 大森由紀子〕。 紀元前、マケドニアの英雄アレクサンドロス大王が最愛の妻ロクサーヌ妃のために作ったことから、ヨーロッパでは永遠の愛を誓う証として、男性が女性にマロングラッセを贈る習慣がある。 == 注釈 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マロングラッセ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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