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マンチェゴ ( リダイレクト:ケソ・マンチェゴ ) : ウィキペディア日本語版
ケソ・マンチェゴ

ケソ・マンチェゴ(、ラ・マンチャのチーズの意)あるいは単にマンチェゴは、スペインラ・マンチャ地方を発祥とする、羊乳を原料としたチーズ。スペインで最もメジャーなチーズと評される〔〔。小説『ドン・キホーテ』にも登場する〔。
ケソはチーズの意で〔前掲 。〕、マンチェゴは地方名を表す〔。原料乳のヒツジはマンチェガ種を使用することと規定されている〔。熟成期間別の呼び名も存在し、若いものはマンチェゴ・フレスコ (manchego fresco) 、 3ヶ月程度まではマンチェゴ・クラード (manchego curado) 、熟成期間が長いものはマンチェゴ・ビエーホ (manchego viejo) と呼ばれる〔前掲 によればそれぞれ、「5日間まで」、「20日-13週間」、「3ヶ月以上」とされている。一方「2週以内」、「3-6ヶ月」、「1年」という説明がなされる場合もある。〕。
形状は円筒状で、底面には線状の、側面には網目状の模様がついている〔。この模様はカゴ(あるいはと表現される〔)を使って作成していたためについた模様である。工場での生産が大半を占める現代においても、工程で使用する型を網目模様に成型することで、この模様がつくようにしている〔。内部はアイボリー〜黄の色合いを示し、気孔が見られる〔。PDOに合致した製品は、ドン・キホーテ主従をイメージしたラベルが添付されており判別が可能となっている。
長期保存を可能とするために、オリーブ・オイルに漬け込んだ商品も存在する〔。
食味は羊乳特有の甘みと、やさしい食後感が特徴とされる〔。スライスしてそのままワインとともに食してもよいし〔、下味をつけてから小麦粉と溶き卵をまぶしてオリーブ・オイルで揚げた料理もある〔。
2014年、マンサナーレスにケソ・マンチェゴ博物館がオープンした。チーズの生産工程などが見学できる。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ケソ・マンチェゴ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Manchego 」があります。




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