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mannose =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
マンノース (mannose) は、アルドヘキソースに分類される単糖の一種である。 == 化学的性質 == 化学式は C6H12O6、分子量は 180.16 g/mol。CAS登録番号は D-(+)-マンノースが 、L-(−)-マンノースは である。融点は 132~133℃。単体としてD体が果実や果皮などに含まれるほか、多糖マンナンを構成しており,その加水分解によって大量に得られる。L体は天然には存在しない。マンノースのアルドン酸としてマンノン酸、ウロン酸としてマンヌロン酸、アルダル酸としてマンナル酸、アルジトールとしてマンニトールがある。また、ロブリー・ドブリュイン-ファン エッケンシュタイン転位の平衡反応が起こり、マンノース、グルコース、フルクトースの混合物が得られる。 マンノースはグルコースの2位エピマーであるが、グルコースとは大きく性質が異なっている。 溶液中では6員環のマンノピラノースとして存在している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マンノース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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