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春雨(はるさめ)とは、リョクトウ(緑豆)やジャガイモやサツマイモから採取されたデンプンを原料として作られるアジアの乾麺である。 中国語では「」(; フェンティアオ)と呼ぶほか、台湾では「」(閩南語音では「タンフン」)、北京では「」(; フェンスー)とも称する。春の雨になぞらえた美称は日本で名付けられたものだという。 中国ではおもにリョクトウを材料とする。山東省竜口市の「龍口春雨」が知られているが、実際の産地は隣接する招遠市が主である。 日本ではおもにジャガイモなどの芋デンプンを材料とする。奈良県が主産地で、桜井市と御所市で全国の生産の約6割を占めている。 見た目は乾燥させた葛切りに似ているが、異なる食品である。また、マロニーもジャガイモデンプンとコーンスターチを原料とするが、メーカーは異なる食品だとしている。 == 歴史 == 春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた麺である。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「春雨 (食品)」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cellophane noodles 」があります。 スポンサード リンク
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