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ミガス
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ミガス
ミガス(スペイン語 ''Migas'')は伝統的なスペイン料理、ポルトガル料理およびテクス・メクス料理である。''Migas'' は「パンくず」を意味し、元来残り物のパン(テキサス州ではトルティーヤ)を使用した料理であるが、今日のスペインのレストランではランチやディナーの前菜として供される〔Barrenechea, Teresa. ''The Cuisines of Spain''. Ten Speed Press, 2005, page 132. ISBN 1-58008-515-6〕。この料理の元祖と北アフリカ料理のクスクスを結びつける歴史的資料がある。 == 材料 ==
=== スペイン料理 === ミガスはスペイン西部から中部にかけて見られる料理で、材料は地域により様々である。エストレマドゥーラ州のミガス・エストレメーニャス(''migas extremeñas'')は、1日経ったパンを水に浸したもの、ニンニク、パプリカ、オリーブ・オイルを調理し、ホウレンソウやアルファルファを加え、鍋で炒めたポークリブと共に供される〔Migas extremeñas 〕 〔Migas de Cáceres 〕。アラゴン州テルエルのミガス・デ・テルエル(''migas de Teruel'')は、チョリソとベーコンを加え、ブドウと共に供される〔Migas de Teruel 〕〔。ラ・マンチャでは、ミガス・マンチェガス(''migas manchegas''、ラ・マンチャ風ミガス)が念入りに調理されるが、基本的にアラゴン風ミガスと材料は同じである〔Migas manchegas 〕。アンダルシア州では、ミガスはマタンサ(''matanza''、屠殺)の始めに食べることが多く、伝統的にブタ、ヒツジ、またはヤギを解体した直後に凝固した血、レバー、腎臓、および臓物のシチューと共に供される。ミガスは直火や炭火で調理されることが多い。 また、パンの小片を油で炒めたクルトン状の付け合わせもミガスと呼ばれる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミガス」の詳細全文を読む
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