|
ロゼッタ (Rosetta) は、イタリア・ローマの伝統的なパンである。 薔薇(Rosa)の形をしているため、ロゼッタ(Rosetta)と言われる。中が空洞で、外皮がカリカリして香ばしいパン。専用の抜き型を使い、この模様が作られる。イタリア北部ではミケッタ(Michetta)と言われているが、本来は別のレシピで作られる。 ロゼッタと同様にタルタルーガという亀の甲羅の模様をしたパンもある。 == 食べ方 == オリーブオイルなどに浸して食べると小麦の味をしっかりと味わえる。 中心部分の空洞に他の食材を詰めオードブルとする食べ方もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロゼッタ (イタリアのパン)」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Michetta 」があります。 スポンサード リンク
|