|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ミューズリー(スイスドイツ語:Müesli、Birchermüesli、Birchermus、標準ドイツ語:Müsli)とは、ロールドオーツ(燕麦の押麦)などの未調理の加工穀物とドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜ合わせたシリアル食品の一種である。主に牛乳やヨーグルトなどをかけてふやかして食べる。市販のミューズリーには砂糖や蜂蜜で調味されているものもある。好みの配合を自作することもできる。 発祥地であるスイスでは、元来軽い夕食として食べることが多かった。 == 呼称 == その名ミューズリー (Müesli) は、「シチュー」や「粥」などを意味するスイスドイツ語の Mues に縮小辞 -li がついたものである。また、ビルヒャーミューズリー (Birchermüesli) およびビルヒャームース (Birchermus) は、発明者名ビルヒャー=ベンナー(詳細は後述)を冠した呼称である。 なお、ミューズリーに(バターつきパン)とカフェ・オ・レを添えたものは、ドイツ語でビルヒャーミューズリー・コンプレット(Birchermüesli komplett、意:完全なミューズリーまたはミューズリー一式)と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミューズリー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|