翻訳と辞書
Words near each other
・ ミユビハリモグラ
・ ミョウガ
・ ミョウザー
・ ミョウジョウイトグルマ
・ ミョウバン
・ ミョウバン(明礬)
・ ミョウバンなめし
・ ミョウバンなめし羊皮
・ ミョウバン水
・ ミョウバン石
ミョルチジョッ
・ ミョルトヴィー・チュレーニー島
・ ミョルニル
・ ミョルニル・クレーター
・ ミョルニール
・ ミョンセビン
・ ミョンドン
・ ミョンハク線
・ ミョン・セビン
・ ミョン・リェヒョン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ミョルチジョッ : ミニ英和和英辞書
ミョルチジョッ
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ミョルチジョッ : ウィキペディア日本語版
ミョルチジョッ

ミョルチジョッ()は朝鮮半島塩辛カタクチイワシを原料とした、チョッカルの一種である。主にキムチ漬けの材料とするほか、そのまま副食物とする事もある。
== 概要 ==
韓国ではカタクチイワシは済州島を経て北上し、全羅南道麗水市では8 - 9月が漁期となる〔。この時期に採れたものを原料とし、海水で洗浄したイワシに対して質量比で約40%のを加え、よく混合してに入れる〔。夏季なら1ヶ月、冬季なら2ヶ月で副食物として食べられるようになるが、キムチ漬けに使う場合は3ヶ月以上熟成させる〔。
3ヶ月以上熟成させるとタンパク質の分解が進行して魚体は崩れかけており、この状態で液体部分と一緒に煮る〔。カタクチイワシは魚体が大きく骨もあるため。冷めたらろ過し、液体だけを取り出してキムチ漬けに用いる〔。この液体はミョルチジョックンムルまたはミョルチチャンと呼ばれ、特に慶尚道全羅道など韓国南部でキムチ漬けに用いられる〔。1970年代からミョルチジョックンムルはプラスチック製のガロン容器などに入れて市販されるようになり、キムチ漬け以外にナムルの調味などに使うケースもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ミョルチジョッ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.