|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ミルク : [みるく] 【名詞】 1. milk 2. (n) milk ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ミルクケーキは、加糖練乳にカルシウムを加え板状にした菓子である。 == 概要 == 「ケーキ」という名称だが、一般的に“ケーキ”という単語から連想されるスポンジケーキとは異なり、バー状で固いことが特徴である〔英語における「''cake''」には「高い密度に固めたもの」という意味があり(餅を「''rice cake''」と呼ぶのはその例の一つ)、本品はこの意味での「ケーキ」である。〕。 発祥は山形県で、販路が確立するまでは地元限定の流通であったため、山形名産の土産菓子として全国に知られるようになった。 なお、山形以外でも富士山麓では「富士山ミルクケーキ」として発売(製造は後述の日本製乳、販売は地元の代理店)されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミルクケーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|