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ミルフィーユ(〔アポロ仏和辞典(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より〕〔 、 、〕)は、フランス発祥の菓子の一種。 歴史のある菓子であり、形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフィユタージュ()またはパート・フィユテ()と呼ばれるパイ生地にクリームをはさみ、表面に粉砂糖がまぶされたもの、あるいは糖衣がけされているものが基本とされている。 == 一般的な種類 == ; ミルフィーユ・ロン (mille-feuille rond) : 丸い形状のミルフィーユ。側面にはカスタードクリームを塗り刻んだフィユタージュをまぶし、上面に粉砂糖をまぶしたもの。 ; ミルフィーユ・グラッセ (mille-feuille glacé) : 糖衣がけにしたミルフィーユ。チョコレートで矢羽模様などを描き飾りとしているもの。 ; ミルフィーユ・ブラン (mille-feuille blanc) : 3枚のフィユタージュ生地を用いる代わりに、中央の1枚をスポンジケーキ(ビスキュイあるいはジュノワーズ)に置き換えたもの。 ; ミルフィーユ・オ・フレーズ (mille-feuille aux fraises) : 苺のミルフィーユ。ナポレオン・パイとも言われる。クリームだけでなく苺もはさみこんだもので、冷やして供される。 ミルフィーユに用いられるクリームとしてはカスタードクリームがよく知られているが、生クリームやバタークリームなども広く用いられている。またクリーム以外にも、アプリコットジャムやリンゴのコンポートなどが使われる場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミルフィーユ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mille-feuille 」があります。 スポンサード リンク
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