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メンチカツ〔『広辞苑』や『大辞林』など多くの辞書が見出し語に挙げているのは「ミンチカツ」ではなく「メンチカツ」。〕は、洋食のひとつ。豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理である。中華鍋に入れた多量の油で揚げるか、またはフライパンで焼き上げる〔TBSチューボーですよ 松本楼(日比谷)、レストラン大宮(浅草)、sukijikichen<ツキジキッチン>(築地)〕〔TBSチューボーですよ20080531レシピ〕。 メンチと略されるが、大阪を中心とする地域ではミンチカツとも呼ぶ(#俗説を参照)。 ==起源== 明治時代に東京浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」として販売したのが起源とされている〔日経 もともとはハンバーグに衣をつけた料理。江戸っ子達の間でメンチカツへと変化したそうです。その後、関東で修行していたシェフにより関西にも伝えられました。関西ではミンチカツと呼ぶとのことですが、聞き間違いでそうなったとか、さまざまな説〕。関東から関西に伝わった料理とされており〔ブルドッグ ニッポンの洋食 〕、昭和初期に兵庫県神戸市湊川の純神戸肉三ッ輪屋精肉店(明治34年創業、現三ツ輪屋総本店)の二代目が、東京の洋食店の「メンチボール」(ミートボールのこと)をヒントに考案したものとの説もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メンチカツ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Menchi-katsu 」があります。 スポンサード リンク
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