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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(, ボローニャ方言: ''ragò a la bulgnàisa'', 日本語: ミートソース)は、タマネギ、セロリなど、刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉と、トマトを素材として合せた、イタリア・フランス料理のソースである。ボロネーゼと略される。フランス語読みでボロネーズ (''sauce bolognaise'') とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。 スパゲッティと和えることが多く、日本では、ナポリタンと並んでなじみの深いスパゲッティ・メニューのひとつである。 ==イタリアのボロネーゼ== イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、「肥満の街 (La Grassa)」〔カフェ・ド・エルサイトウ〕すなわち食の都である北部のボローニャの裕福層が、隣接するフランスのラグー(ragout 煮込み)をもとに肉や野菜、ワインなどを贅沢に使用して作らせたのが起源といわれている〔グルメ情報サイト・イタリア料理特集のソース〕。 1982年にイタリア料理アカデミー (Accademia Italiana della Cucina)〔特産グルメ・ボローニャ県公式ページ〕 のボローニャ代表によって発行されたレシピは、材料を牛肉、パンチェッタ、タマネギ、ニンジン、セロリ、トマトペースト、肉のブイヨン、赤ワイン、そして任意での牛乳およびクリームに制限している。ソフリットとしてプロシュット、モルタデッラ、またはポルチーニが加えられることもある。伝統的なものとは違った作り方として、牛肉とともに豚肉、鶏肉、ガチョウのレバーを利用したり、オリーブ油とともにバターを使用するレシピも存在する。また、実際にはトマトペーストではなく、トマトソースを使うレシピも広く知られている。 イタリアでは、伝統的にタリアテッレと和えて調理される (''tagliatelle alla bolognese'')。またはラザーニャ、カネロニとして調理される。リガトーニなどの、短い管状のパスタと合わせることもある。 イタリア国外では、スパゲッティと和えて食されることが一般的である。この食べ方はイタリア国内にも広がってきている〔。しかしこのスパゲッティ・ボロネーゼ(''Spaghetti alla Bolognese'', スパゲッティ・ボローニャ風の意)は、イタリア南部のように乾いたパスタではなく、卵を原材料としたパスタが好まれてきたエミリア料理 (cucina emiliana) の伝統には属さないものであり、本来的にボローニャ風とは言い難いものである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミートソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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