翻訳と辞書 |
ムエスリー ( リダイレクト:ミューズリー ) : ウィキペディア日本語版 | ミューズリー[ちょうおん]
ミューズリー(スイスドイツ語:Müesli、Birchermüesli、Birchermus、標準ドイツ語:Müsli)とは、ロールドオーツ(燕麦の押麦)などの未調理の加工穀物とドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜ合わせたシリアル食品の一種である。主に牛乳やヨーグルトなどをかけてふやかして食べる。市販のミューズリーには砂糖や蜂蜜で調味されているものもある。好みの配合を自作することもできる。 発祥地であるスイスでは、元来軽い夕食として食べることが多かった。 == 呼称 == その名ミューズリー (Müesli) は、「シチュー」や「粥」などを意味するスイスドイツ語の Mues に縮小辞 -li がついたものである。また、ビルヒャーミューズリー (Birchermüesli) およびビルヒャームース (Birchermus) は、発明者名ビルヒャー=ベンナー(詳細は後述)を冠した呼称である。 なお、ミューズリーに(バターつきパン)とカフェ・オ・レを添えたものは、ドイツ語でビルヒャーミューズリー・コンプレット(Birchermüesli komplett、意:完全なミューズリーまたはミューズリー一式)と呼ばれる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミューズリー」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Muesli 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|