|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 村 : [むら] 【名詞】 1. village ・ 上 : [じょう] (n,pref,suf) 1. first volume 2. superior quality 3. governmental 4. imperial 5. top 6. best 7. high class 8. going up 9. presenting 10. showing 1 1. aboard a ship or vehicle 12. from the standpoint of 13. as a matter of (fact) 13. superior
村上 信夫(むらかみ のぶお、1921年5月27日 - 2005年8月2日)は、日本のフランス料理のシェフ、元帝国ホテル顧問。愛称はムッシュ村上。 日本でフランス料理を広めた人物である。帝国ホテルの料理長を26年間務め、またNHK「きょうの料理」の名物講師として家庭へプロの味を広めた。バイキング方式を初めて行った人物である。 == 経歴 == *1921年 - 淡路島(兵庫県洲本市)の網元の息子で、東京で“萬歳亭”という食堂を営んでいた父・延太郎と、埼玉県春日部の農家の娘だった母・いよ〔『帝国ホテル 厨房物語 - 私の履歴書』22-25頁〕の長男として東京市神田区松枝町(現・千代田区神田岩本町)に生まれる。 *1933年 - 第3日暮里小学校卒業。 *1933年 - 浅草ブラジルコーヒー入店、その後、銀座つばめグリル、新橋第一ホテル、糖業会館レストラン・リッツなどで働く。 *1939年 - 帝国ホテルに見習いとして採用。 *1940年 - 帝国ホテル入社。 *1942年 - 陸軍に入隊。 *1945年 - 中国で終戦を迎える。シベリア抑留を経て帰国。 *1947年 - 復職。 *1955年 - 在ベルギー日本大使館へ出向。 *1957年 - パリのホテル・リッツで研修。翌年帰国。帰国後一カ所を経て、メインダイニング料理長。 *1960年 - NHK「きょうの料理」レギュラー講師。 *1964年 - 東京オリンピック女子選手村食堂『富士食堂』料理長。 *1969年 - 再度パリのホテル・リッツへ。帰国後、第11代帝国ホテル料理長に就任。 *1970年 - 同ホテル取締役料理長。 *1982年 - 同ホテル常務取締役料理長。 *1984年 - 黄綬褒章受章。 *1990年 - 同ホテル専務取締役料理長。 *1994年 - 同ホテル専務取締役総料理長。勲四等瑞宝章受章。 *1996年 - 同ホテル料理顧問。 *2000年 - フランス農事功労章受章。 *2005年8月2日 - 千葉県松戸市小金原の自宅にて心不全で死去。享年84。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「村上信夫 (シェフ)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|