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ムツ科 ( リダイレクト:ムツ ) : ウィキペディア日本語版
ムツ[か]

ムツ(鯥、鱫、学名 ''Scombrops boops'') は、スズキ目ムツ科に分類される魚の一種。肉食性の大型深海魚で、食用に漁獲される。
漁獲された際は同属のクロムツ ''S. gilberti'' との違いは鱗など判明しづらく、混同されることがある。しかし、ムツとクロムツは同じ科の魚で、外にも和名に「ムツ」とつく魚は多い(後述)。
「平成19年7月 水産庁 魚介類の名称のガイドラインについて」〔 http://www.maff.go.jp/j/heya/pdf/guide_line.pdf〕で、ギンムツのムツという表現を禁止している。他のムツについての記載はない。
==特徴==
成魚は全長60cmほどだが、1mを超えるものもいる。体は紡錘形の体型で、目と口が大きく発達する。吻は前方に尖り、下顎が上顎より前に出て、顎には鋭い犬歯状の歯が並ぶ。幼魚の体色は赤褐色-黄褐色だが、成魚は全体的に紫黒色となり、腹側が銀灰色を帯びる。また、幼魚の口の中は白いが、成魚の口の中は黒い。
インド太平洋アフリカ南部沿岸の大西洋に分布し、日本でも北海道以南で見られる。成魚は沿岸から沖合いまでの水深200-700mほどの深海の岩礁域に生息し、海山大陸棚斜面などの傾斜地に多い。食性は肉食性で、小魚・頭足類甲殻類など小動物を幅広く捕食する。
産卵期は生息域の水温が上昇する10-3月で、この頃には成魚が水深100m付近の浅場まで移動する。分離浮性卵を産卵し、孵化した仔魚は流れ藻につく。稚魚は海岸部の岩礁や内湾の藻場で見られ、タイドプールに入ることもあるが、成長につれ深場に移る。生後3年・全長40cmほどで性成熟する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ムツ」の詳細全文を読む




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