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ムール・フリット (フランス語:Moules-frites、オランダ語:''Mosselen-friet'') は、ムール貝とフライドポテトのセットをメインとする代表的なベルギー料理である。発祥国のベルギーのみにとどまらず、フランスを中心にその他の北ヨーロッパ諸国でも高い人気を誇っている。ベルギーの郷土料理としてこの料理が挙げられることが多い〔Spoiden(2001年) p.169〕。 == 歴史 == ムール・フリットは世界中で人気があるが、その発祥はベルギーと考えられている。1781年のフラマン語で書かれた有名な写本には魚が入手出来ない冬の時期にフライドポテトに似た食べ物がベルギーの多くの家庭で調理されていたことが示されている。古くからベルギーの多くの家庭の主食になっていたムール貝とセットにして食べるのが人々の間でゆっくりと広まり、いつの間にか一般的になっていた〔。 ベルギー人は自分達の国でフライドポテトが生まれたと主張しているが、その起源が不明である故にいくつかの国でもこれと同様の主張がある〔Spoiden(2001年) p.166〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ムール・フリット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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