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メキシコ料理(メキシコりょうり)は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残る。メキシコはもとより、カリフォルニア州・テキサス州などの旧メキシコ領(詳しくは米墨戦争参照)や、メキシコ人コミュニティのあるシカゴなどの大都市を中心に、メキシコに限らずアメリカ合衆国でも食べられているが、米国では移民の多い地域を除いてメキシコ料理はテクス・メクス料理やカル・メクス料理と融合してアメリカナイズされる傾向にある。 == メキシコ料理の一品 == === スープ === * カルド・トラルペーニョ (caldo tlalpeño) - 「トラルパン風スープ」。鶏、野菜、アボカドのスープ。 * ソパ・デ・フリホーレス (sopa de frijoles) - うずら豆を用いたスープ。 *: 豆を玉葱などの野菜と長時間煮込み、ミキサーなどでペースト状にする。牛乳で伸ばし、香辛料である粉末のコリアンダーとクローブを加え塩で味を整える。トトポスをつけて食べてもよい。 * ソパ・デ・ペレヒル・イ・ケソ (sopa de perejil y queso) - パセリとチーズのスープ。 * ソパ・デ・トルティーヤ (sopa de tortilla) - トルティーヤ・スープ。 *: タマネギ、ニンニク、トマト、コンソメスープでトマトスープを作り、揚げたトルティーヤを入れて数分煮るだけ。好みでスープの上に削ったチーズをかけてもよい。「これを語らずして、メキシコ料理を語るな」と言われる位の代表的な料理である。 * ソパ・デ・アホ・イ・バカ (sopa de ajo y vaca) - ニンニク(アホ)と牛肉(バカ=牝牛)のスープ。 *: ニンニクと牛肉をオリーブ油で炒め、牛骨でとったスープで煮込む。 * ソパ・デ・リマ (sopa de lima) - ライムのスープ。 *: ユカタン半島の料理。野菜と鶏肉でクリアカン風の透明なスープを作る。鳥のささ身をグリルして、それをスープに浸す。食べる直前に、好みの量のライム汁と岩塩をかけて食べる。 * ソパ・デ・マリスコス (sopa de mariscos) - 魚介類のスープ。 *: 魚介類(貝・海老・イカ等)をオリーブ油、ニンニク、サフランで炒め、水を加えて煮込む。仕上げに、トマトの角切りと塩コショウで味を調える。好みでライムを搾って食べるのもよい。 * ソパ・デ・アルボンディガス (sopa de albondigas) - ミートボールのスープ。 *: 米入りの牛肉団子を入れた、鶏出汁のスープ。 * ポソーレ (pozole) - アルカリ処理したトウモロコシと豚肉のスープ。 * メヌード (menudo) - もつのスープ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メキシコ料理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mexican cuisine 」があります。 スポンサード リンク
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