翻訳と辞書
Words near each other
・ メキシコの国会
・ メキシコの国旗
・ メキシコの国歌
・ メキシコの国章
・ メキシコの大統領
・ メキシコの大都市圏
・ メキシコの州
・ メキシコの政党
・ メキシコの政党一覧
・ メキシコの文化
メキシコの料理
・ メキシコの旗
・ メキシコの映画
・ メキシコの歴史
・ メキシコの洞窟遺跡一覧
・ メキシコの祭り
・ メキシコの空港の一覧
・ メキシコの行政区画
・ メキシコの行政機関
・ メキシコの譲与


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

メキシコの料理 : ミニ英和和英辞書
メキシコの料理[り]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

メキシコの料理 ( リダイレクト:メキシコ料理 ) : ウィキペディア日本語版
メキシコ料理[めきしこりょうり]

メキシコ料理(メキシコりょうり)は、アステカ族の料理マヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシインゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。地方では、虫を用いたサルサタコスといった昆虫食の伝統も根強く残る。メキシコはもとより、カリフォルニア州テキサス州などの旧メキシコ領(詳しくは米墨戦争参照)や、メキシコ人コミュニティのあるシカゴなどの大都市を中心に、メキシコに限らずアメリカ合衆国でも食べられているが、米国では移民の多い地域を除いてメキシコ料理はテクス・メクス料理やカル・メクス料理と融合してアメリカナイズされる傾向にある。
== メキシコ料理の一品 ==

=== スープ ===


* カルド・トラルペーニョ (caldo tlalpeño) - 「トラルパン風スープ」。鶏、野菜、アボカドのスープ。
* ソパ・デ・フリホーレス (sopa de frijoles) - うずら豆を用いたスープ。
*: 豆を玉葱などの野菜と長時間煮込み、ミキサーなどでペースト状にする。牛乳で伸ばし、香辛料である粉末のコリアンダークローブを加えで味を整える。トトポスをつけて食べてもよい。
* ソパ・デ・ペレヒル・イ・ケソ (sopa de perejil y queso) - パセリチーズのスープ。
* ソパ・デ・トルティーヤ (sopa de tortilla) - トルティーヤ・スープ。
*: タマネギニンニクトマトコンソメスープでトマトスープを作り、揚げたトルティーヤを入れて数分煮るだけ。好みでスープの上に削ったチーズをかけてもよい。「これを語らずして、メキシコ料理を語るな」と言われる位の代表的な料理である。
* ソパ・デ・アホ・イ・バカ (sopa de ajo y vaca) - ニンニク(アホ)と牛肉(バカ=牝牛)のスープ。
*: ニンニクと牛肉をオリーブ油で炒め、牛骨でとったスープで煮込む。
* ソパ・デ・リマ (sopa de lima) - ライムのスープ。
*: ユカタン半島の料理。野菜鶏肉でクリアカン風の透明なスープを作る。鳥のささ身をグリルして、それをスープに浸す。食べる直前に、好みの量のライム汁と岩塩をかけて食べる。
* ソパ・デ・マリスコス (sopa de mariscos) - 魚介類のスープ。
*: 魚介類(海老イカ等)をオリーブ油、ニンニク、サフランで炒め、水を加えて煮込む。仕上げに、トマトの角切りと塩コショウで味を調える。好みでライムを搾って食べるのもよい。
* ソパ・デ・アルボンディガス (sopa de albondigas) - ミートボールのスープ。
*: 入りの牛肉団子を入れた、鶏出汁のスープ。
* ポソーレ (pozole) - アルカリ処理したトウモロコシと豚肉のスープ。
* メヌード (menudo) - もつのスープ。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「メキシコ料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mexican cuisine 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.