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メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ : ミニ英和和英辞書
メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ[めちるくろとにるしーおーえいかるぼきしらーぜ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ : ウィキペディア日本語版
メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ[めちるくろとにるしーおーえいかるぼきしらーぜ]

メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ(Methylcrotonyl-CoA carboxylase、MCC)は、ミトコンドリアに存在するビオチン要求性の酵素である。MCCは、炭酸水素塩を用いてロイシン生合成の第4段階でのカルボキシル基の隣接炭素原子のカルボキシル化を触媒する〔Bruice, Paula Y. Organic Chemistry. New Jersey: Prentice Hall, 2001. 1010-1011.〕。
==機能==
分枝鎖アミノ酸の分解の際、MCCはロイシンをアセチルCoAアセト酢酸にまで分解する反応の一段階に関わる〔Berg, Jeremy M., John L. Tymoczko, Lubert Stryer. Biochemistry. New York: Freeman, 2002. 652-653.〕。MCCは、3-メチルクロトニルCoA3-メチルグルタコニルCoAへのカルボキシル化の作用を触媒する。3-メチルグルタコニルCoAはその後水和され、3-ヒドロキシ-3-メチルグルタリルCoAとなり、アセト酢酸とアセチルCoAの2分子に分解される。
MCCをコードする遺伝子の部位突然変異または欠失突然変異は、代謝の先天異常であるMCC欠損症を引き起こし、嘔吐代謝アシドーシス血漿グルコース濃度の低下、血漿中カルニチン濃度の低下等の症状を伴う〔Stipanuk, Martha H. Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition. New York: Saunders, 2000. 535-536.〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「メチルクロトニルCoAカルボキシラーゼ」の詳細全文を読む




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