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メトキシピラジン
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メトキシピラジン
メトキシピラジン(Methoxypyrazines)は、香りを持つ物質の分類である。その香りは、ある種のワインに含まれる〔Trace flavour components of grapes 〕ものやナミテントウが発する2-イソプロピル-3-メトキシピラジンのように、好ましくないものであることも多い。また、たばこの添加物としても同定されている。検出閾値は非常に低く、2ppt近く(1 ng/L)である〔。 ==ブドウに含まれるメトキシピラジン== カベルネ・ソーヴィニヨンは、メトキシピラジンを高濃度で含む〔winepros.com.au ''Oxford Companion to Wine'' methoxypyrazines 〕〔Oz Clarke ''Encyclopedia of Grapes'' pg 223 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4〕。3-イソブチル-2-メトキシピラジンと3-イソプロピル-2-メトキシピラジンの2つは、ソーヴィニヨン・ブランのワインが持つ緑の香りに寄与していると考えられている〔Marais, J., Hunter, J.J., & Haasbroek, P.D. (1999). Effect of microclimate, season and region on Sauvignon blanc grape composition and wine quality. South African Journal of Enology and Viticulture, 20, 19-30.〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メトキシピラジン」の詳細全文を読む
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