|
メレイン(Mellein)は、''Aspergillus ochraceus''の生産するフェノール化合物で、ジヒドロイソクマリンである。 ==誘導体== 4-ヒドロキシメレインも''Aspergillus ochraceus''によって生産される〔。 6-ヒドロキシメレインは、セリ科においてS-アデノシルメチオニンとともに6-ヒドロキシメレイン-O-メチルトランスフェラーゼの基質となり、6-メトキシメレインとS-アデノシルホモシステインを生成する〔6-methoxymellein biosynthesis pathway on www.biocyc.org 〕。6-メトキシメレインは、ニンジンの苦味の原因となっている物質の1つである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メレイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|