|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
メロンパンとは #日本発祥の菓子パンの一種。生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパン。本項で詳述する。 #コッペパンにメロンクリームをはさんだ菓子パンのこと(ヤマザキ メロンクリームサンドなど)。誤用であるが多用されている。 ---- パン生地の上に甘いビスケット生地(クッキー生地)をのせて焼くのが特徴である。主に紡錘形のタイプと円形のタイプとそれ以外の形のタイプに分かれる。近畿地方と四国地方の一部、中国地方の一部では円形のメロンパンをサンライズと呼称する習慣がある〔食べ物日本地図 - メロンパンとサンライズの呼称による日本地図〕。 == 名称の由来 == 名前の由来は以下の通りいくつかの説があり、どれが正しいのかは不明。後にメロンを原材料に加えた商品も登場しているが、これは命名された理由とは無関係で、スタイルに実際が追いついた例である。 * 表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がマスクメロンの模様に似ているため 現在はこれが主流。 *「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになった。 * 生地の中にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メロンパン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|