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メートル高森(メートルたかもり、Maitre Takamori)は、日本の・飲食業のプロデューサー。千葉県習志野市出身。専門学校東京デザイナー学院卒業〔「メートル高森プロフィール 講演依頼.com|講演会の講師紹介 PERSONNNE、2015年3月16日閲覧〕。 レストランサービス国際大会における史上初の優勝者。日本最高峰の技能を競う厚生労働省管轄のコンクールである「技能グランプリ」の審査員やワールドスキルズ国際審査員の実積をもつ日本代表エキスパート。 メートル・ドテルに必要な素養である、ソムリエ・調理師・西洋料理認定マナー講師資格をもちマルチなバランスを持つ。 教育に関しては国家資格団体 日本ホテル・レストラン技能協会(略称:HRS)にて人材育成委員を務める他、全日本メートル・ド・テル連盟・NPO法人繁盛店の道・メートル ド セルヴィスの会・【国際メートル・ドテル協会 予定】等の団体の重責を歴任。財団法人 日本ホテル学院日本ホテルスクール(専門学校)においてもレストラン・マネジメント、ホスピタリティ実務、メニュー解説、飲料解説、フードコーディネートやマナー等幅広く講座を受け持つ。 また、自身が経営するスクール「レコール ドゥ ラ ターブル 」は、日本唯一レストランビジネス専門のスクールである。 飲食店経営をする父親の影響で、幼少の頃よりフードサービス業界に興味を持つ。高校卒業後、デザイン学校に通いながら調理師免許を取得。父の傍らで仕事を覚える。その後ラーメン店のようなカジュアルなスタイルから高級レストラン、ホテルレストランまで様々な店舗で料理、サービスに従事。 「ウインザーホテル ミシェルブラス」、「ミクニ」、「ひらまつ」の一流店にて支配人やプルミエ メートル・ドテルを務める。VIPのサービスも多くありG7他、長野冬季五輪公式行事では、天皇陛下・世界の重要客のワイン部門責任者を務めた。 国内以外での修業先はフランスの三ツ星(当時)レストラン「グラン ヴェフール」、「オーベルジュ ド リル」など世界最高のレストランを経験している。 また、現場だけでなくスーパーバイザーとして営業企画、マーケティング、PR、人材育成などの本社業務にも携わる。 「メートル・ド・セルヴィス杯」日本レストランサービスコンクールや、「クープ・ジョルジュ・ド・バプティスト」レストランサービスコンクール国際大会などでの優勝をはじめ、国内外で数々のタイトルを獲得後多数のホテルや飲食企業より研修依頼があり教育指導にあたる。 指導者としての実積に関しても、ワールドスキルズインターナショナルにて日本最高位を育成した他クープジョルジュバティストの国際大会教育にも日本最高位を獲得。国内においても中央職業能力開発協会(JAVADA)主催の技能五輪全国大会やHRSレストランサービスコンクールで優勝者を輩出するなど教育担当の実積でも国内NO.1の実積を残す。 こうした経験を経てレストランビジネススクール運営やレストランコンサルティングを生業として独立。 現在「株式会社エルアールサービス」代表取締役社長、ホテル、レストラン、ブライダル企業のプロデューサーやコンサルタント、学校講師として活動。経営する卓育スクール「レコール ドゥ ラ ターブル」では和食を含むレストランビジネス、テーブルマナー等の科目をもつ。 著書では財団(一般財団法人 日本ホテル教育センター)の教科書の改訂や専門誌である「シェフ」や「料理王国」など2年にわたる人気連載をプロ向けに執筆するなど、飲食店教育の中心的人物として活動。 == 参考文献 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メートル高森」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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