翻訳と辞書
Words near each other
・ モイアーノ
・ モイェ3
・ モイエン・シャリ州
・ モイオ・デ・カルヴィ
・ モイオーラ
・ モイカ宮殿
・ モイカ川
・ モイグレアスタッドステークス
・ モイコヴァツ
・ モイスキンパッド
モイスチャー
・ モイス・リンボン
・ モイズ・キスリング
・ モイセイ
・ モイセイ・ウリツキー
・ モイセイ・ギンズブルク
・ モイセイ・ギンズブルグ
・ モイセイ・ワインベルク
・ モイセイ・ワインベルグ
・ モイセイ・ヴァインベルク


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

モイスチャー : ミニ英和和英辞書
モイスチャー[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

モイスチャー ( リダイレクト:水分 ) : ウィキペディア日本語版
水分[すいぶん]
水分(すいぶん)とは、物質や混合物中の構成成分として含まれているを指す。
また、その全体中の構成割合である水分率(すいぶんりつ)の略として用いられる。多くは、重量比(w/w%)で表すが、土壌中やコンクリート中の水などの割合をいう場合、体積比(v/v%)で表す場合もある。
本稿では分析化学の手法として用いられる水分測定法についても述べる。
空気中の水分のことは湿気、湿り気、大気中の水分の割合を湿度などとも言う。
== 食品における水分 ==
食品医薬品化粧品などの分野における水分とは文字通り、物質中の構成成分としての水の含有量を質量比で表した物で、自由水結合水が存在する。
自由水は温度、湿度など外的条件で比較的簡単に移動が起こりうる水分で、微生物の繁殖に資する水分であり、単に「水分」と表現する場合、こちらを指す場合が多い。
他方、結合水はタンパク質糖質などと結合した水分で、微生物が繁殖に用いることができない。
この性質を利して、古典的な保存食品の製造においては、食品中の自由水量を減少させることで微生物の繁殖を抑制し、保存性の向上させることを目的とする加工が多い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「水分」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Moisture 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.