|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カー : [かー] 【名詞】 1. car 2. (n) car ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
モスカート・ダスティ (Moscato d'Asti) は、イタリアのピエモンテ州において白ぶどうであるモスカート・ビアンコ種を用いて作られる微発泡のワインで、1993年にDOCGに認定された。産地はアスティ地域であり、行政的にはアレッサンドリア県、アスティ県、クーネオ県で生産されたものが認定されている。 元々は地元での消費を目的に家族経営規模の小規模ワイナリーで生産されている事が多く、イタリア国外への出荷量は少なかったが、近年は国際的にも認められて生産量、海外への輸出量ともに増加している。 名称の「モスカート」とはマスカット (ブドウ)の事であり、ダ・アスティすなわち、アスティ地域のマスカットで作られたワインという意味である。 果汁に含まれる糖分の多くがアルコールに分解されてしまう前に発酵を止めるので、結果としてアルコール分は抑えられて飲み口は甘くなる。 類似のワインとしては、「モスカート・ダスティ」と同じモスカート・ビアンコ種のぶどうを用いて大量に生産される発泡ワインの「アスティ・スプマンテ」が有名である。 == 性質や特徴 == * 色: 麦わら色、黄色味は強いまたは薄い、輝くような透明。 * 芳香: モスカートの芳香と特徴的な香り。 * 味: 甘く芳香があり、モスカートの特徴。時折活発な発泡。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「モスカート・ダスティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|