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モンタジオ ( リダイレクト:モンターズィオ ) : ウィキペディア日本語版 | モンターズィオ
モンターズィオ〔()は、イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州およびヴェネト州で生産される、牛乳を原料としたセミハードタイプのチーズ〔。モンタジオ、モンタジオ・チーズ 、モンタジオチーズとも表記される。 起源は13世紀〔あるいは1200年ごろなどとされ明確には示されないものの、ベネディクト会の修道院であった〔モッシオ修道院からの民衆に伝えられたのが始まりとされている〔。現存する最初の記録としては1775年に行われた価格統制の文書が確認される〔。この修道院は現在ではクララ会の一派であるクララ童貞会 () に移管されている〔。 熟成は2か月から1年〔、あるいはそれ以上の期間をかけて行われる。表面には製造日の刻印がなされる〔。熟成期間によって呼び名があり、熟成期間の短いものから順に「フレスコ」、「メッツァーノ」、「スタジオナート」と分類される。 クセのない味で、熟成が進むと「深みのあるパイナップル」のような風味を醸し出す〔。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「モンターズィオ」の詳細全文を読む
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