|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
ヤクート料理()は、ヤクーチア(ロシア連邦サハ共和国)の料理。ヤクートの食文化にモンゴル、カザフの遊牧民、隣接するブリヤート人の影響に加え、ロシアによる近代化の影響が見られる料理である。 ==食材== 食材の特徴としては、肉類は馬肉、鹿肉、トナカイ肉等が用いられるが、豚肉、鶏肉は伝統的な食材には含まれない〔。 狩猟によって得られた鳥・獣肉と魚は、一般的な食材として広く普及している〔〔〔。 ベリー類が、ビタミン源として利用されている。 19世紀には乳として、馬乳と牛乳が用いられていた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヤクート料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|