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ライタ(Raita)は、インド、パキスタン、バングラディシュの料理であり、ダヒ(ヨーグルト、カードともされる)と生又は調理した野菜、また稀に果物やヒヨコマメ粉の揚げ衣から作る。 西洋の料理で最も近いものは、ディップまたは温サラダである。調味料とされることもあるが、食塩、コショウ、マスタード、ホースラディッシュ等の、料理をよりスパイシーにする西洋の伝統的な調味料とは違い、ライタはカレーやケバブ等のアジア料理に対して冷やす効果を持つ。ベジタリアン用のインド料理では、フラットブレッドをライタ、チャツネ、ピクルスとともに食べることがある。 ヨーグルトは、コリアンダー、ローストしたクミンシード、ミント、カイエンペッパー、チャート・マサラ、その他のハーブやスパイスで味付けされる。 ==用語== ''raita''という言葉はヒンディー語に由来し、19世紀頃に初めて書物に現れた。ヒンディー語やウルドゥー語の''raita''という言葉は、サンスクリット語で「クロガラシ」という意味の''rajika''と「刺激がある」という意味の''tiktaka''に起源を持つ。南インド、特にケーララ州やタミル・ナードゥ州では、伝統的なライタはパチャディ(''pachadi'')と呼ばれる。 また、その主な材料から単にダヒと呼ばれることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ライタ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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