|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 麦 : [むぎ] 【名詞】 1. wheat 2. barley ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ライ・ウイスキー (''Rye whiskey'') は、ライ麦を主原料とするウイスキー。原料については2種類あるが、基本的にライ麦から作られている。 アメリカでは、ライ・ウイスキーは法律でマッシュ(原料となる麦芽液)の51パーセント以上がライ麦で作られているものと決まっている。マッシュの残りは、主にトウモロコシと麦芽である。ライ・ウイスキーはアメリカ北東部、特にペンシルベニア州とメリーランド州での生産が一般的であったが、禁酒法のあと、わずかな生産業者が残った。 ウイスキーベースの代表的なカクテルであるマンハッタンの正式なレシピでは、ベースとなるウイスキーにライ・ウイスキーを使う〔YYT project 編 『おうちでカクテル』p.51 池田書店 2007年2月20日発行 ISBN 978-4-262-12918-1〕〔稲 保幸 著 『色でひけるカクテル』p.122 大泉書店 2003年12月18日発行 ISBN 4-278-03752-X〕。 == カナディアン・ウイスキーとライ・ウイスキーの違い == カナディアン・ウイスキーはカナダとアメリカでは大抵ライ・ウイスキーと呼ばれ、歴史的に内容量の多くがライ麦でできている。しかしながら、現在ではほとんどのカナディアン・ウイスキーはわずかにライ麦原料のものがブレンドされているにすぎない。有名な銘柄はカナディアン・クラブとクラウン・ロイアルである。カナダでは、高比率のライ・ウイスキーのいくつかのブランドも売られているが、一般的な「ライ・ウイスキー」の用語との混乱も招いている。100パーセントライ麦ライ・ウイスキーは、カナダではアルバータ・プレミアムやマスターソンズなどごく僅かである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ライ・ウイスキー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Rye whiskey 」があります。 スポンサード リンク
|