|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ラスポテト( 、ラスパタート)は、オランダ発祥のジャガイモ料理で、フライドポテトの一種。 名称のラス(ras)は、ポテト粉末(ポテトグラニュールス)やポテトフレークを製造するオランダ企業リクソナ社(Rixona B. V. 、2004年よりジャガイモ加工品総合企業アビコ(Aviko B. V.)・グループ傘下)の商標名で、オランダ語で「民族、血族、仲間」などを意味する。パタート(patat)はオランダ語でフライドポテトのこと。 == 調理法 == *粉末状にしたジャガイモを水で溶き、底に穴を開けた容器から絞り出して細長く成形し、食用油で揚げる。成型時の太さによって食感を変えることができる。 *冷凍ポテトと比べ、材料の常温保存が可能・調理時間が短くて済む・温度変化による揚げ油の劣化が抑えられる・商品の大きさを揃えられるなどの利点がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラスポテト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|