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ラミ・デュ・シャンベルタン (L'ami du Chambertin) は、フランスのブルゴーニュ地方ブロション村のゴーグリー社(Fromagerie GAUGRY)で作られるウォッシュチーズ。1950年にゴーグリー社の創業者レイモンド・ゴーグリー(Raymond Gaugry)によって考案された。類似のチーズである「エポワス」は一般名で、「エポワス・ド・ブルゴーニュ」というAOCで規定される名称であるのに対し、「ラミ・デュ・シャンベルタン」はゴーグリー社の商標にすぎない。 牛乳を原料とし、表面は赤色で湿っている。形状は円盤状で、直径約9cm、高さ4cm。1箇月以上の期間、水とブルゴーニュのマール〔ワイン醸造時のブドウの絞りカスを再発酵、蒸留して作られる酒。〕で洗うことで熟成させる。 名前は「シャンベルタンの友」という意味。ブルゴーニュ地方コートドニュイ地区のワインとあわせて食後に楽しむとよいとされる。 == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラミ・デュ・シャンベルタン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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