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ラーメンの鬼 : ミニ英和和英辞書
ラーメンの鬼[おに]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [おに]
 【名詞】 1. ogre 2. demon 3. it (i.e. in a game of tag) 

ラーメンの鬼 ( リダイレクト:佐野実 ) : ウィキペディア日本語版
佐野実[さの みのる]

佐野 実(さの みのる、1951年4月4日 - 2014年4月11日故佐野 実儀平成26年4月11日63歳にて永眠致しました。謹んでご報告申し上げます。 ,株式会社エヌアールフード,2014年4月11日〕〔「ラーメンの鬼」佐野実さん死去 ,ORICON STYLE,2014年4月11日〕〔「ラーメンの鬼」佐野実さん死去 「支那そばや」創業 - 朝日新聞 2014年4月11日〕〔「ラーメンの鬼」佐野実氏が死去 ,日刊スポーツ,2014年4月11日〕)は、日本の実業家で、ラーメン店「支那そばや」創業者。神奈川県横浜市戸塚区出身。血液型A型。メディアに多数出演し、「ラーメンの鬼」の異名で知られた〔日テレNEWS〕。
== 経歴・人物 ==
神奈川県横浜市戸塚区に4人兄妹の次男として生まれた。家が貧しくつねに空腹だったため、幼いころから「将来の夢はラーメン屋か寿司屋になること」と言っていたらしい(本人は記憶していない)〔『湯気のむこうの伝説—ラーメン偉人伝』151ページより。〕。父親は酒乱気味で、少年時代の佐野に度々暴力を振るっており、時には庭の樹木に縛り付けた事もあったと言う。その影響からか、本人も短気ですぐ「キレる」性格故、同級生への暴力行為を理由に幼稚園を退園処分になった事もあった。横浜市立戸塚小学校横浜市立戸塚中学校時代は新聞配達や牛乳配達のアルバイトをして小遣いを稼ぎ、その金でラーメン屋に通った。中学生のとき初めてラーメンを作って家族にふるまい、旨いと褒められた。また、母親は本人を身籠っていた時からラーメンを食べ続けており、本人曰く「ラーメンが胎教代わりだった」との事。
中学生時代のクラブ活動は園芸部。当時好きな女子生徒に近付きたくてその女子生徒と同じ園芸部に入ったという。これがきっかけで花が好きになり、将来は育種家か園芸家になろうと思って〔『湯気のむこうの伝説—ラーメン偉人伝』152-153ページより。〕神奈川県立平塚農業高等学校園芸科を受験したが不合格となった〔『佐野実、魂のラーメン道』64ページより。〕。なお、花は派手な物、大きな物よりもあまり目立たないような小ぢんまりしたような物を好み、一番好きな花はミヤコワスレであるとも述べている〔『佐野実、魂のラーメン道』62-63ページより。〕。また、アルバイトで飲食業の仕事をし出したのはこの頃で、金がかかる園芸の資金稼ぎにと甘味屋や純喫茶などで仕事をするうち、だんだん飲食業が楽しくなっていったという〔。
私立藤沢商業高等学校(現:藤沢翔陵高等学校、男子校)に進学し、野球部に所属してプロ野球を目指したが、チームメイトに後に読売ジャイアンツなどで投手として活躍した小俣進がいたため、実力の差を知り、プロ野球への夢を諦めた。その小俣とは高校卒業後もずっと親交が深く、小俣は佐野の店に時々ラーメンを食べに来たりもしていた〔『佐野実、魂のラーメン道』61-62ページ〕。なお、野球部退部後、高校を卒業するまで応援団に所属して活動していた〔。学校の近くに好きなラーメン屋があり、毎日のように登校前と昼休みの2回食べに行った〔。
高校卒業後、横浜ドリームランド内の不二家レストランに就職。同店のカレーライスが好きで、1ヶ月近く通い詰めるほど旨かったからという〔『湯気のむこうの伝説—ラーメン偉人伝』153ページより。〕。以後ずっと洋食の世界ですごし、28歳から34歳までは管理職(店長)を務める傍ら趣味でラーメン店の食べ歩きを重ねていたが、独立してラーメン店を開きたいという思いが募り、「修業はした方がいい」と言う地元・戸塚の飲食店組合融資部長が斡旋した湯河原の青竹手打ち麺が売り物のラーメン店で1週間修業したのち〔『湯気のむこうの伝説—ラーメン偉人伝』155-156ページより。〕、実兄の資金援助を受けて1986年8月に藤沢市鵠沼海岸7丁目に「支那そばや」を開店した。店名については、自分の原体験から「ラーメン」より「支那そば」という名称の方が馴染みがあったとのことで、前述の融資部長のアドバイスも受け入れた上で決めた〔。初めは思うような味が作れず、客も少なく、厨房で涙を拭った事もあるという。店の経営がようやく軌道に乗りはじめたのは、2年後の1988年ごろである。2000年からは藤沢の店舗は佐野の弟子に譲ったが、辞めてしまった為2004年に閉店している〔『佐野実、魂のラーメン道』39-46ページ「閉店する店には理由がある!」の章〕。
ラーメンの世界で唯一頭が上がらない人物として、旧「東池袋大勝軒」店主の山岸一雄の名を挙げている〔『オレが唸ったラーメン一杯—ガチンコオヤジ佐野実』008ページ〕。
2000年以降、2008年11月に自身の出身地である横浜市戸塚区に移転した「支那そばや」本店と、新横浜ラーメン博物館店を営業している。本店の開店と同時に、「''「ラーメンの鬼」佐野実の厳選ブログ''」を開設した〔「ラーメンの鬼」佐野実の厳選ブログ 〕。
2009年5月に駒沢オリンピック公園で行われた「ラーメンShow in Tokyo 2009」など、近年のラーメン関係のイベントでは、「佐野JAPAN」〔メンバーは「柳麺 ちゃぶ屋」「ラァメン家69'N ROLL ONE」「らぁ麺 胡心房」「ラーメン道 Due Italian」「白河手打ち中華 一番いちばん」「支那そば 天下ご麺」「町田汁場 しおラーメン進化」「麺屋 維新」「気むづかし家」「九州ラーメン火の国」「支那そば家 毎度」などの店主たちである。その中でも「ガチンコラーメン道III」の3期生であった藤井英次(支那そば 天下ご麺)・石塚和生(ラーメン道 Due Italian)もいた。〕というチーム名で出店している。これは、佐野を師と仰ぐラーメン店の店主たちが集まったチームであり、支那そばや同様あっさり系スープの店が多い。イベントではHEY!たくちゃんにものまねされることも多い。なお、弟子については授業料をもらう代わりに技術を教え、独立した時には佐野自身が食材の斡旋をしていた。独立以後の弟子についてあまりこだわらなかったところ、閉店する店も出て来たため、この反省を踏まえて「最低3年から5年は修業してもらい、自分が納得するまでは独立させない」方針に転換した。「俺のと同じ味は作れないが、俺のよりうまいラーメンは作れる」と教えていたと言う〔『湯気のむこうの伝説—ラーメン偉人伝』164-165ページより。〕。
人前で涙を見せることはなかった佐野だが、弟子の一人であるHEY!たくちゃんが『東京ラーメンショー2011』の『NRA杯 ラーメンコンテスト バトプリ2011』で優勝したという連絡を受けた時、トイレに駆け込んで一人でこっそり泣いていたとのことで、佐野の妻で株式会社エヌアールフード代表取締役である佐野しおりは「夫が泣いている姿を見たのはその時だけ」だったという。
2014年4月11日午前2時57分、多臓器不全のため川崎市の病院で死去。関係者によると、2006年頃から10年近くに亘り糖尿病を患っており、同年2月中旬より体調を崩していたという。〔〔〔〔。亡くなる数日前に佐野自身が最後に口にした物もやはりラーメンで、本人が病室のベッドの上で「ラーメンを食いたい」と発言し、病室のベッドの上で佐野の弟子らが作ったラーメンのスープをやや薄めた物を食していたと言う。その際、本人は「薄くて不味い、毎日店でこんな物出しているのか」と言いながらも最後までそのラーメンを食していた。
私生活では息子と娘が一人ずつ居り、佐野の店舗は娘が継いでいる。息子は愛媛県今治市でイタリア料理店を経営している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「佐野実」の詳細全文を読む




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