翻訳と辞書
Words near each other
・ リコイルスターター
・ リコエイションゲーム
・ リコエーションゲーム
・ リコシェ
・ リコシェ (プロレスラー)
・ リコシェ (映画)
・ リコジオン 2'-O-メチルトランスフェラーゼ
・ リコジオンシンターゼ
・ リコスクス
・ リコチェットマイガール
リコッタ
・ リコッタ (曖昧さ回避)
・ リコッタチーズ
・ リコディーア・エウベーア
・ リコノミクス
・ リコピン
・ リコピー
・ リコフォーラ
・ リコフォーラ幼生
・ リコペン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

リコッタ : よみがなを同じくする語

Ricotta
リコッタ : ウィキペディア日本語版
リコッタ[りこった]

リコッタ( )はチーズの一種で、南イタリア原産のフレッシュチーズ。再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、チーズ生成過程で生じたホエーを煮詰めて作ったものである。
元々は羊乳を原料とするチーズを作った時に出たホエーを使っていたので、イタリアでは羊乳製、山羊乳製、水牛乳製などいろいろあるが、日本に輸入されるものはクリームを添加した牛乳製がほとんどを占める。
蒸気をホエーに通して蛋白質を浮かび上がらせ、その凝固物をチーズ・クロスに包むという生成過程から、蛋白質チーズと呼ばれることもある。
乳糖が多く、脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりとしていて、裏ごしした豆腐のような食感をもつ。
そのまま食べたり、サラダパスタなどの料理に使ったり、チーズケーキスフォリアテッレカンノーロなどの菓子の材料にも使われる。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「リコッタ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.