|
リブロース
(n) rib roast, (n) rib roast =========================== ・ リブロース : [りぶろーす] (n) rib roast, (n) rib roast ・ ブロー : [ぶろー] 【名詞】 1. blow 2. (n) blow ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
リブロース (ribulose) はケトース、五炭糖に分類される糖の一種。化学式は C5H10O5 で、自然界にはL体、D体の両エナンチオマーがともに存在する。 1位と5位にリン酸基のついたリブロース-1,5-ビスリン酸は、光合成のカルビン - ベンソン回路において、二酸化炭素を固定する重要な働きをしている。そのため、この反応を触媒するリブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼは地球上で最も多いタンパク質となっている。 また、5位にリン酸基のついたリブロース-5-リン酸は、ペントースリン酸経路で作られ、核酸を構成するリボースを作る原料となる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「リブロース」の詳細全文を読む
=========================== 「 リブロース 」を含む部分一致用語の検索リンク( 6 件 ) リブロース リブロース5-リン酸 リブロース二リン酸 リブロース二リン酸オキシゲナーゼ リブロース二リン酸カルボキシラーゼ リブロース二リン酸カルボキシラーゼオキシゲナーゼ スポンサード リンク
|