|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ ジャム : [じゃむ] 【名詞】 1. jam 2. (n) jam
リンゴンベリー・ジャム(Lingonberry jam, , , , )とは、コケモモ(リンゴンベリー)から作られるスカンジナビア料理の定番食品である。 コケモモは北ヨーロッパ内陸の森林地帯に豊富に自生し、簡単にジャムに加工でき、保存が容易であり、ビタミンCの含有量も多いためにクロップカーカ、ピーテパルト、ポテトケーキ、ロールキャベツ()、ブラッドソーセージといった伝統料理のつけ合わせとしては非常に一般的なものであった。現在ではジャムとして例えばオーブンで焼いた薄いパンケーキに添えたり、ミートボール、ビーフ・シチューやもつ料理といった肉料理、地域によっては揚げたニシンの薬味として添えられている。マッシュポテトや伝統的なオートミールには、時折シナモンや少量の砂糖やシロップと共にリンゴンベリー・ジャムが供されることもある。 高品質のリンゴンベリー・ジャムはベリーと砂糖のみに適宜少量の水を加えて作られる。廉価品にはリンゴまたはペクチン、あるいはその両方を添加したものがある。ベリーに含まれる天然の安息香酸〔Arktisetaromit.fi 〕の働きにより、人工の防腐剤を必要としない。最高品質のリンゴンベリー・「ジャム」は加熱せずに生のまま単にベリーと砂糖を混ぜて作る。このように作られたものは「」とか「」(生混ぜリンゴンベリー)と呼ばれる。 イケアの店舗で大容量容器入りのリンゴンベリー・ジャムが販売されているため、北アメリカでも一般的な食品となってきている〔US IKEA product - Lingonberry jam 〕。 コケモモ(学名:''Vaccinium vitis-idaea'')は北アメリカのアラスカ州からラブラドール地方にかけてはロウブッシュ・クランベリー('lowbush' cranberry)やパートリッジ・ベリー(partridge berry)という名称で知られ、クランベリーと同じスノキ属の植物である。 == 関連項目 == *デンマーク料理 *フィンランド料理 *ノルウェー料理 *スウェーデン料理 *クランベリーソース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「リンゴンベリー・ジャム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|