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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
リンバーガー(Limberger)は、ベルギー国リンブルフ州・リエージュ州を起源とするチーズで、その鼻を突くような悪臭で有名である。ランブール(Limbourg)あるいはリンブルガーとも呼ばれる。アメリカ合衆国とドイツで生産されている。 リンバーガーやその他ウォッシュタイプのチーズを発酵させるために使われるバクテリアは ''Brevibacterium linens''(リネンス菌)であるが、このバクテリアは人間の皮膚表面に生息し、人間の体臭の原因の一つとなっている。このバクテリアが使われる理由としては、リンバーガーを作ったリンブルフの修道士が、もともとは足で踏みつけることによって牛乳とカード(凝乳)を混ぜていたのが起源であろうと言われている。 現在、北米でリンバーガーを唯一生産するのは、ウィスコンシン州モンローのシャレーチーズ協同組合だけである。ウィスコンシン州ではチーズ製造者の免許なしでこのチーズを生産することは違法とされている。 リンバーガーチーズとその特有のにおいは、さまざまなメディアで頻繁に笑いの種にされている。代表的なものではチャップリンの喜劇映画『担へ銃』における塹壕戦の描写で、主人公が故郷から届いたリンバーガーの臭いをかぐなりガスマスクを装面して、挙句に敵の塹壕へ投げ込んでパニックに陥らせるといったシーンがある。 2006年には、オランダの研究者が「マラリアを媒介する蚊であるガンビアハマダラカのメスは、リンバーガーと人間の足の臭いの両方に等しく惹きつけられる事を証明」した功績に対しイグノーベル賞を受賞している。 * 原産国: ベルギー国リンブルフ州・リエージュ州 * 原料: 牛乳(殺菌乳) * 形状: 直方体 * 重量: 400~450g、最大1.2kg * 凝固: 非加熱、非加圧 * 食味: なめらか、クリーミー、やや軟、軽い味 * 発酵期間: 小型のものは2~3週間、最長3ヶ月 == 参考文献 == * 文藝春秋/編『チーズ図鑑』(文藝春秋社、1993)ISBN 4-16-348130-3 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「リンバーガー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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