翻訳と辞書
Words near each other
・ ルンゲ
・ ルンゲの定理
・ ルンゲの現象
・ ルンゲクッタ法
・ ルンゲ・クッタ法
・ ルンゲ現象
・ ルンゲ=クッタ法
・ ルンゴ
・ ルンジ語
・ ルンタ
ルンダン
・ ルンダ・スル州
・ ルンダ・ノルテ州
・ ルンダ語
・ ルンツェ
・ ルンツェ県
・ ルンティング
・ ルンディア (小惑星)
・ ルンディ語
・ ルント


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ルンダン : ウィキペディア日本語版
ルンダン

ルンダン (rendang) 、もしくはレンダン(同)は、牛肉などの肉をココナッツミルク香辛料で長時間煮込んだ肉料理である。インドネシア西スマトラ州(州都パダン)の郷土料理であり、パダン料理を代表する料理でもある。
西スマトラ州では祭日や行事のおもてなし料理として食卓にのぼる。現在ではインドネシア各地にあるパダン料理店で食べられる。マレーシアシンガポールでも一般的な料理である。ご飯のおかずであるが、牛肉や水牛肉で作ったものは日本でいうとすき焼きのような特別なごちそうの扱いである。イスラム断食明けの際は米加工品であるルマンクトゥパッとともに食される。
香辛料はトウガラシガランガル(カー)、レモングラス赤たまねぎニンニクショウガウコンなどが使われる。いわゆるカレー味であるが現地でもカレー料理のひとつと理解されている。牛肉がポピュラーであるが、通常の牛肉以外には、牛レバー、牛の、水牛肉、ヤギ肉、鶏肉羊肉などでも作られ、柔らかい肉を使う場合、長時間煮込む必要はない。また鶏卵を使ったものもルンダンと呼ばれる。食材を明確にするため「~のルンダン」という意味で末尾に食材名を付けることも多い。(例:ルンダン・サピ / rendang sapi ※インドネシア語でsapiは「牛」)
途中までの煮込んだ水分の多いルンダンはカリオ(kalio)と呼ばれる。煮込み汁が無くなるまで煮込んだルンダンは濃い味付けの保存食であるが、冷蔵冷凍することによりさらに長期の保存ができる。
== 出典・脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ルンダン」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.