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レモンチキン(、、、粤拼 : ''ning''''4'' ''mung''''1'' ''gai''''1'')あるいは檸檬鶏(れもんどり)は鶏肉とレモンを使った世界中で多く見られる(むしろ発祥国の中華人民共和国ではまれな)料理である〔 〕。 == 概要 == カナダ風中華料理では、レモンチキンは鶏肉のソテーやから揚げに濃厚で甘いレモン味のソースをかけた料理となっている。 香港のツェンワンにあるパンダ・ホテル(中国語:悅來酒店)の中華料理レストランでは、鶏肉にバターをかけて、細長く切ったアーモンドの中に転がし、油で揚げてレモンソースで和えた料理をレモンチキンとして提供している。 オーストラリアで有名なレモンチキンは、バターをかけた鶏肉を揚げて、レモンソースをかけた料理である。 イタリアではこれらの料理とは全く無関係な料理として、''pollo al limone''と呼ばれるレモンチキンがある。この料理は、鶏肉を丸ごと白ワイン,フレッシュレモンジュース,タイム,ミルポワと一緒にローストした物である。スペインでもイタリアのレモンチキンと似た料理で''Pollo al Romero con Limón y Piñones''と呼ばれる料理があり、レモンソース,松の実,ローズマリー,ハムと一緒にレモンチキンを丸ごとソテーした物となっている。 フランスで作られるレモンチキンは、通常ソースの中にデジョン・マスタードを含んでおり、ローストポテトが添えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レモンチキン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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