|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ステーキ : [すてーき] 【名詞】 1. steak 2. (n) steak ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
レモンステーキは、長崎県佐世保市発祥の肉料理。 == 概要 == いわゆるステーキ(ビーフステーキ)の一種だが、厚切りの一枚肉ではなく薄切りの牛肉を用い、熱した鉄板の上に牛肉を敷き、レモン風味の醤油ベースのソースをかけてレアの状態で供される(両面をよく焼いた状態で供されるケースもある)。肉を食べた後に、セットのご飯を鉄板に入れて、ソースと混ぜて食べる食べ方が佐世保流であるという。 昭和30年代、佐世保の洋食屋「レストラン門」にて修行中だった東島洋とその兄がオーナーから「夏場でも売れるステーキを考案せよ」との指示を受けて考案されたものである。その後、東島兄弟の兄は佐世保にて「ふらんす亭〔レストランチェーン「ふらんす亭」の創業者・松尾満治が修行した店として知られる。既に閉店。〕」を開業し、弟は「時代屋」を開業するなど、「レストラン門」で修行したシェフが独立して佐世保一円に広まったものである。 佐世保駅の駅弁には「元祖レモンステーキ弁当」がある。焼いてレモン醤油ソースを絡めた肉をご飯に載せたもの。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レモンステーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|