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レラ・チセは、日本の東京都内にかつて存在したアイヌ料理店。 == 概要 == 店名はアイヌ語で「風の家」の意味である。 1993年の「国際先住民年」を契機として、全国からの募金で、1994年に東京都新宿区の西早稲田で開業する。2000年に東京都中野区新井に移転する〔アイヌ料理店レラ・チセ「風の家」 〕。 アイヌ料理の店であるが、エゾ鹿のステーキ「ユク」や鮭の背わたの塩漬け「メフン」、いも団子「ムニニイモ」がメニューにあった〔アイヌ料理店レラ・チセ「風の家」 〕。鹿肉カレーや鮭カレー、熊肉の焼肉を食べられることもあった。アイヌ語教室の開催など、首都圏のアイヌ文化継承の拠点となった。ライブもあった〔レラ・チセからのお知らせ 〕。中野区新井の店は三階建てであった〔アイヌ料理店~レラ・チセ-薬師あいロード商店街振興組合 〕。かつては、昼と夜の営業が行われたときもあったが、全体を通して午後6時からの営業となっていた。不況の中で売上が減少し赤字経営が続いた。 2009年11月7日閉店した〔アイヌ料理「レラ・チセ」閉店へ 文化発信、歴史15年-朝日新聞2009年11月7日 〕。 なお、2011年5月22日、『レラ・チセ』に開店当初より携わっていた母子(宇佐タミエ・宇佐照代)により、アイヌ料理店『ハルコロ』が開業する〔新宿「ハルコロ」母の志継ぎ、店きりもり - 2011年10月11日朝日新聞朝刊 - アイヌウタリ連絡会 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レラ・チセ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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