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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 度 : [ど] 1. (n,n-suf) (1) degree (angle, temperature, scale, 2. (2) counter for occurrences 3. times 4. (3) strength (of alcohol) 5. (4) (uk) (pref) very 6. totally
レーマー度(レーマーど、記号 °Rø)は、温度を計測・表示する単位である。現在ではほとんど使われていない。 1701年にデンマークの天文学者オーレ・レーマーが作成した。初期には塩水の凝固点を0°Rø、水の沸点を60°Røとして、その間を60等分した。その後、水の凝固点を7.5°Røに定義し直している。このときに温度計用の媒体に使ったのは赤ワイン(英語版Wikipediaの記事「Temperature_measurement」参照)。ファーレンハイト度を考案したガブリエル・ファーレンハイトは、1708年にレーマーのもとを訪れている。 レーマー度Røと摂氏度Cの関係は以下の通り。 : : ==各温度単位との比較== 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レーマー度」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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