|
レオミュール度(レオミュールど、、記号: °Ré)は、レオミュール温度目盛による温度を計測・表示する単位である。列氏温度(れっしおんど)ともいう。 1730年にフランスの物理学者ルネ・レオミュールが作成した。水の凝固点を0°Ré、沸点を80°Réとして、その間を80等分した温度単位であったが、現在はほとんど使われていない。 == 各温度単位との比較 == ; 熱力学温度 : = × 5/4 + 273.15 : = ( − 273.15) × 4/5 ; セルシウス度 : = × 5/4 : = × 4/5 ; ファーレンハイト度 : = × 9/4 + 32 : = ( − 32) × 4/9 ; ランキン度 : = × 9/4 + 491.67 : = ( − 491.67) × 4/9 ; ニュートン度 : = × 33/80 : = × 80/33 ; レーマー度 : = × 21/32 + 7.5 : = ( − 7.5) × 32/21 ; ドリール度 : = (80 − ) × 15/8 : = 80 − × 8/15 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レオミュール度」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|